
寄付金額64,000円
盛岡市
盛岡市
寄付金額64,000円
寄付金額13,000円
寄付金額30,000円
寄付金額20,000円
寄付金額12,000円
寄付金額8,000円
寄付金額34,000円
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盛岡市
寄付金額36,000円
寄付金額38,000円
寄付金額16,000円
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寄付金額100,000円
寄付金額50,000円
寄付金額35,000円
寄付金額70,000円
盛岡市
寄付金額64,000円
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盛岡市は、東京から新幹線で約2時間の北東北の玄関口です。戦国時代に築城された盛岡城の城下町の雰囲気が残り、東京駅の設計でも有名な辰野金吾氏が設計した、「岩手銀行赤レンガ館」をはじめとする大正から昭和初期時代の和洋折衷の建物が中心市街地に点在する、歩いて楽しめるまちです。「わんこそば」、「盛岡冷麺」、「盛岡じゃじゃ麺」は盛岡三大麺として観光客にも人気でお土産、返礼品の定番商品です。また、日本代表のトップアスリートが使用したことで注目の「南部鉄器」も盛岡市の特産品です。さらに、お米やりんごなどの農産物に日本酒やクラフトビールなどの地酒も盛岡ブランド品に認定されています。
盛岡冷麺
平壌生まれの冷麺が、盛岡に登場したのは昭和29年頃。本場・朝鮮半島出身者が作ったのが盛岡冷麺の始まりです。 今では盛岡を代表する名物料理です。魅力は、小麦粉とでんぷんで作られたツルッとした食感とコシの強い麺。 そして、牛ガラなどでダシをとった冷たいスープは、牛の旨味が凝縮されコクがあります。
盛岡じゃじゃ麺
小麦から作られた、ゆでた温かい平麺の上に、キュウリやネギ、特製肉みそを全体によく絡めて食べる盛岡三大麺の一つです。 お好みで、酢やラー油、おろし生姜、おろしニンニクなどを加え、自分だけの味の変化を楽しめ、熱々の「鶏卵湯(チータンタン)スープ」でシメというのも特徴です。
りんご
岩手県はりんごの収穫量が全国3位で、盛岡市は県内1位の栽培面積を誇っています。盛岡は本州で先駆けて本格的に栽培を始めた“りんごの先進地”。 おいしさの秘密は糖度が高いこと。 盛岡は一日の寒暖の差が大きく、気温が下がる収穫時期に甘みを蓄えます。 完熟の「盛岡りんご」を是非味わってください。
盛岡市
〇商工業の振興 〇農林業の振興 〇雇用対策の充実
〇魅力の創造・発信 〇観光の振興 〇歴史・文化の継承
〇子ども・若者への支援 〇子どもの教育の充実
〇人権尊重・男女共同参画の推進
〇芸術文化の振興 〇スポーツの推進 〇生涯学習の推進
〇地域福祉の推進 〇高齢者福祉の充実 〇障がい者福祉の充実 〇生活困窮者への支援
〇健康づくり・医療の充実
〇地域コミュニティの維持・活性化
〇災害に強い地域づくり 〇安全・安心な暮らしの確保
〇環境の保全・創造
〇コンパクトなまちづくりの推進 〇都市基盤施設の維持・強化 〇快適な都市環境の形成 〇交通環境の構築
盛岡市
市長公室 企画調整課 都市戦略室
019-613-8370
https://inquiry.furusato360.biz/furusato_contact/?cd=032018
0120-977-050
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9時00分から17時30分(土日祝・12/29-1/3は除く)