ふるさと納税の地域 宮城県富谷市のふるさと納税おすすめ3選!寄附金の使い道・地域の見どころまとめ 宮城県のほぼ中央、仙台市の北に位置する「宮城県富谷市」。江戸時代に奥州街道の宿場町として栄えた歴史があり、現在はブルーベリーの生産地としても有名なまちです。富谷市では人口増加が続いており、2016年の市制施行で「町」から「市」になったことで... 2023.03.22 ふるさと納税の地域
食べ物の知識 卵の栄養はすごい!栄養成分と効果、おすすめの食べ方など紹介 卵は、手軽に手に入る食材の一つでありながら、豊富な栄養素が含まれています。 完全栄養食とも呼ばれますよね。 また、さまざまな調理法によって味わいを変えることができるため、料理にも幅広く活用されていますよね。 今回は、卵の栄... 2023.03.20 食べ物の知識
食べ物の知識 あまおうの旬や食べ方は?特徴や名前の由来、産地などについても紹介 「あまおう」は、日本で栽培されているイチゴの品種のひとつで、その甘さと風味の良さから人気を集めています。 今回は、あまおうの旬や食べ方、特徴や名前の由来、そして主な産地について紹介します。 あまおうの魅力に触れて、美味しい食べ方... 2023.03.20 食べ物の知識
食べ物の知識 日本のブランド牛のおすすめは?特徴や世界のブランド牛についても詳しく解説 牛肉の高級品として有名な「ブランド牛」。 日本や世界各地で生産されている牛肉にはそれぞれ特徴があります。 今回は、日本のおすすめブランド牛を紹介し、それぞれの特徴について詳しく解説します。 海外のブランド牛事情についても紹... 2023.03.20 食べ物の知識
食べ物の知識 うなぎの種類は何がある?食用うなぎの種類やうなぎ料理の種類を紹介 うなぎは、日本人にとって夏の代表的な食材のひとつです。 実はうなぎにはいくつか種類があり、それぞれに特徴があります。 また、調理法によっても味わいが異なるため、さまざまなうなぎ料理が存在します。 今回は、食用うなぎの種類と... 2023.03.20 食べ物の知識
ふるさと納税の地域 宮城県気仙沼市のふるさと納税おすすめ3選!寄附金の使い道・地域の見どころまとめ 宮城県北東部の太平洋岸に位置する、県内最北の港町「気仙沼市」。世界三大漁場のひとつに数えられる気仙沼港は、世界中の漁船の一大基地となっており、特にフカヒレや生鮮カツオといった海産物が有名です。また、気仙沼名物のB級グルメ「気仙沼ホルモン」や... 2023.03.16 ふるさと納税の地域
食べ物の知識 【徹底解説】ビールの種類を早見表で確認!豆知識や選び方も解説 ビールの種類はたくさんあって、それぞれ異なる味わいや香りを持っています。 でもどれがどう違うのか、どのような分類があるのか、実はよくわからないですよね。 このページでは、ビールの種類について、早見表や一覧表を使ってわかりやすくまとめ... 2023.03.15 食べ物の知識
ふるさと納税の地域 鹿児島県大崎町のふるさと納税おすすめ3選!寄附金の使い道・地域の見どころまとめ 鹿児島県大崎町は九州最南端の大隈半島に位置し、海の幸・陸の幸の両方が楽しめる「食の宝庫」として有名な町です。特に、うなぎの養殖が盛んな大隈半島にある大崎町では、良質なふっくらとした美味しいうなぎが名物となっており、非常に人気の高い特産品とな... 2023.03.10 ふるさと納税の地域
ふるさと納税の地域 秋田県にかほ市のふるさと納税おすすめ3選!寄附金の使い道・地域の見どころまとめ 秋田県と山形県の県境に位置し、南に鳥海山、西に日本海を臨む「秋田県にかほ市」。鳥海山頂から日本海までの直線距離は16kmと短く、海と山に抱かれた世界的にも珍しい地域です。海の幸に山の幸、綺麗な水を使用したお米や日本酒など美味しい特産品が数多... 2023.03.06 ふるさと納税の地域
食べ物の知識 さつまいもは栄養抜群!主要な10の栄養成分と効果的に栄養を摂るポイントを解説! そのまま焼き芋にしても美味しく、料理にもスイーツにも使えるさつまいも。 おいしいだけでなく栄養たっぷりで、生活習慣病予防に効果が期待できる優秀な野菜です! 今回は、そんなさつまいもの気になる「主要な10の栄養素」、「栄養を効率良く摂... 2023.02.28 食べ物の知識
食べ物の知識 【徹底解説】生姜の保存方法(冷凍・冷蔵・常温)と長持ちするコツを紹介!保存期間や選び方も! 料理の味付けにアクセントが欲しい時や、調味料として重宝する生姜。 スーパーなどで購入するものの、一度で使い切ることができずに困ることはないでしょうか? 生姜は適切な保存方法で管理すると、長持ちする食材の1つでもあります。 また... 2023.02.28 食べ物の知識
食べ物の知識 【徹底比較】じゃがいもの種類15個をタイプ別に比較!旬の時期やおすすめ調理法も紹介 肉じゃが、カレー、ポテトサラダなど、年中食卓にあがるじゃがいも。 南米が原産の野菜ですが、日本でもとてもメジャーな野菜です。 ほくほく食感の「男爵」、煮崩れしにくい「メークイン」という2大品種のほかにも、国内で生産されているじゃがい... 2023.02.28 食べ物の知識
食べ物の知識 レタスの保存方法(冷蔵・冷凍)を徹底解説!長持ちさせるコツと保存期間 みずみずしく、シャキシャキ感がたまらないレタス。 店頭では1玉丸ごと売り出されていることが多く購入するものの、鮮度を保てず、使い切れないこともありませんか? そんな時のために、知っておきたいレタスの保存方法や長持ちさせるコツをご... 2023.02.27 食べ物の知識
食べ物の知識 ブロッコリーの5大栄養素と新鮮なブロッコリーの選び方!おすすめ調理方法も紹介 緑黄色野菜の中でも栄養価の高いイメージのあるブロッコリー。 比較的一年をとおして手に入りやすい野菜でもあります。 今回は、そんなブロッコリーの気になる「主要な栄養素5つ」、「美味しいブロッコリーの選び方」、「ブロッコリーの調理のコツ... 2023.02.27 食べ物の知識
食べ物の知識 白菜が長持ちする保存方法(常温・冷蔵・冷凍)!丸ごと&カットのパターン別に徹底解説! 冬に旬を迎え、お鍋などで大活躍の白菜。 全部使い切ることができればいいですが、なかなか難しいことも…。 そんな時に、是非知っておきたい白菜の保存方法を常温・冷蔵・冷凍に分けてご紹介していきます。 鮮度を保ちながら無駄なく使... 2023.02.27 食べ物の知識
ふるさと納税の知識 ふるさと納税の還元率とは?コスパが高い人気返礼品の特徴・カテゴリーを解説! ふるさと納税の魅力のひとつでもある「返礼品」。 寄附をした自治体の特産品や特典などを受けることができ、楽しみにされている方も多いではないでしょうか。 返礼品を受け取るのはもちろんですが、選ぶことも楽しみの1つでもあったりしますよ... 2023.02.26 ふるさと納税の知識
食べ物の知識 牡蠣は栄養抜群!亜鉛を含む5つの栄養成分と効果的な食べ方を徹底解説! 栄養満点な食材といわれる「牡蠣」。 生牡蠣はもちろん、フライ・ソテー・お鍋の具材など色んな調理方法で堪能できる食材です。 「海のミルク」とも言われる牡蠣には、どんな栄養素があり、効率よく摂取する方法を知りたいですよね? 今回は... 2023.02.22 食べ物の知識
食べ物の知識 【徹底比較】きゅうりには栄養がない?5つの栄養素と効能を解説!選び方や保存方法も 「きゅうりには栄養がない」と言われることもありますが、複数の栄養素があります。 きゅうりは夏を代表する野菜の一つですが、温室栽培されることも多く一年中手に入れやすい食材です。 せっかくならどんな栄養素があるかを知り、効率よく摂取... 2023.02.21 食べ物の知識
ふるさと納税の地域 熊本県高森町のふるさと納税おすすめ3選!寄附金の使い道・地域の見どころまとめ 世界一のカルデラである外輪山と阿蘇五岳、その南側の間に位置する熊本県高森町。勇壮で変化に富む山々に囲まれた高森町は、南阿蘇の中でも「奥座敷」と呼ばれ、豊かな自然がそのまま残された野の花の郷です。広大な牧場での酪農や稲作などが盛んで、高森町の... 2023.02.20 ふるさと納税の地域
ふるさと納税の知識 住宅ローン控除とふるさと納税は併用可能!最も簡単な手続き方法3つの注意点 住宅ローン控除が使える人は、ふるさと納税も利用することはできるのでしょうか? 「どちらも所得税・住民税が安くなる制度なので併用はできない?」と思われがちですが併用できます。 しかし併用はできるものの、上限は所得税・住民税の合計金... 2023.02.20 ふるさと納税の知識