【2023年10月】シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

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【徹底解説】シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで 食べ物の知識

誰もが大好きなフルーツの1つとしてあげられるのがシャインマスカットです。シャイマスカットはそのまま食べても美味しく、ケーキやタルトなどにしても美味しいですよね。

こちらの記事では、シャインマスカットが美味しい旬の時期や特徴、保存方法などを詳しく解説していきます。

是非、シャインマスカットを食べる時の参考にしてください。

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シャインマスカットとは?特徴を紹介

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットは日本で生まれたぶどうの品種です。もともとは、ヨーロッパブドウとアメリカブドウが混ざりあって出来上がりました。

ヨーロッパブドウは香りや食感がよく、アメリカブドウは病気に強く栽培しやすい特徴を持っています。シャインマスカットは、そんな2種類のぶどうの良いとこどりをして生まれました。

シャインマスカットの糖度は18〜20度と甘みが強く、酸味はほとんどありません。皮が薄く種もないので、そのまま食べられます。パリッとした食感と上品な香り、甘さが特徴です。

シャインマスカットが美味しい旬の時期

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットが美味しい旬の時期は、栽培方法や産地にもよりますが8月〜10月です。市場に出回るのはだいたい7月〜12月で、早いものだと6月から店頭に出ているものもあります。

シャインマスカットを美味しく食べたいなら、8月〜10月の間がおすすめといえるでしょう。

シャインマスカットの名産地

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットの主な名産地は長野県、山梨県、岡山県、山形県の4県です。その他、全国各地で栽培されています。

長野県のマスカット

ぶどうの名産地で知られる長野県はシャインマスカットにも力を入れています。粒の大きさより味に重きをおいた栽培方法が主流になっています。

標高が高く、水はけのいい地域性が美味しさにつながっています。

山梨県のシャインマスカット

山梨県は「フルーツ王国」とも呼ばれシャインマスカットは全国の約30%を生産しています。昼と夜の寒暖差が大きく、ぶどうの栽培に向いている気候です。

厳しい品質基準を通った山梨県のシャインマスカットは全国で人気です。

岡山県のシャインマスカット

岡山県のシャインマスカットには、「晴王」などの人気ブランドがあります。味・色・形にこだわっていて、その多くは贈答用として用いられる事が多いようです。

山形県のマスカット

山形の気候風土はぶどう栽培に適していて、たくさんの品種のぶどうが生産されています。中でも、近年人気なのがシャインマスカットです。

ぶどう作りは江戸時代初期にすでに行われていたそうです。

シャインマスカットの美味しい食べ方

シャインマスカットは、そのまま冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから食べるのがおすすめです。冷やすことで食感がパリッとして美味しいです。

他にもケーキやタルトにしも美味しいです。ここでは、シャインマスカットの美味しい食べ方を紹介していきます。

シャインマスカットのケーキ

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

パリッとした食感で爽やかな香り、綺麗なグリーンが特徴のシャインマスカットはケーキにしても美味しいです。生クリームとの相性もバッチリで、ケーキの彩りを豊かにしてくれます。

シャインマスカットのタルト

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットを使ったタルトは、サクっと美味しい生地に、濃厚なカスタードクリームを使用するのがおすすめ。

カスタードクリームと香ばしいタルトの生地に、マスカットがよく合います。

シャインマスカットのフルーツサンド

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

ケーキ、タルトと比べて簡単に作れるフルーツサンド。生クリームとシャインマスカットの相性は抜群。色味も綺麗に仕上がります。家で食べる贅沢なフルーツサンドはおすすめです。

美味しいシャインマスカットの選び方

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットを選ぶときは色を見るのがおすすめです。色味が黄色いものは熟しており、糖度が高いです。甘いのが好みであれば黄色いものを選ぶといいでしょう。

逆に、濃い緑色のものは糖度は高くなく、香りが強い傾向にあります。さっぱりした香りの良いものが好みであれば緑色のものを選びましょう。

シャインマスカットは、収穫後に追熟しません。なので、黄色いものは熟してはいるのですが、鮮度が低いわけではないのです。熟してから収穫されたものという事です。

シャインマスカットの栄養成分と効果

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットにはペクチン、レスベラトロール、ブドウ糖などの栄養成分が含まれています。それぞれの効果は以下の通りです。

  • ペクチン・・・・・・・腸内環境を整える、疲労回復効果を得られる
  • レスベラトロール・・・生活習慣病の予防効果がある
  • ブドウ糖・・・・・・・脳のエネルギー源になる、集中力があがる

シャインマスカットの保存方法

シャインマスカットが美味しい旬の時期と特徴を紹介!保存方法から選び方まで

シャインマスカットの保存は冷蔵庫や冷凍庫がおすすめです。冷蔵する時は、洗わずにラップや新聞紙に包んで乾燥しないようにしましょう。冷蔵の場合は、4〜5日で食べ切りましょう。

冷凍の場合は、そのままシャーベットして食べるのも人気の食べ方です。また、解凍して食べても味が落ちにくい特徴を持っています。

まとめ

今回はシャインマスカットが美味しい旬の時期や特徴、保存方法などを詳しく解説しました。シャインマスカットはそのまま食べても美味しく、ケーキやお菓子にしてもよく合います。

ぜひ、シャインマスカットを選ぶときの参考にしてください。

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